Для процессов нагрева и охлаждения жидкостей применяются специальные аппараты, которые называются теплообменниками. Они предназначены для процессов теплового обмена с различными теплоносителями - вода, пар, масла, хладагенты, а также с пищевыми продуктами (молоко, пивное сусло, вино).
Например, для общественных и жилых зданий используют трубчатые водоводяные теплообменники. Они устанавливаются в системах отопления и горячего водоснабжения.
Нагрев осуществляется путем непрямого воздействия подогретой воды из внутреннего контура отопительной системы.
Трубчатые теплообменные аппараты в стандартном исполнении нашли применение в котельных для ГВС и отопления. Количество и размер секций зависит от требований заказчика (рабочие среды, условия эксплуатации, тепловой расчет).
Секция представляет собой кожухотрубный теплообменник (состоит из кожуха и пучка трубок внутри). Благодаря такому техническому решению, за короткое время происходит нагрев в необходимом объеме. Корпус изготавливается из стали без сварных швов. Внутренние трубки производятся из латуни или нержавеющей стали.
Рекомендуем устанавливать линзовые компенсаторы при высокой тепловой нагрузке для предотвращения перепадов температур в системе.
Теплообменные трубчатые аппараты произведены для специальных условий эксплуатации, где невозможно применение стандартных материалов (медь, латунь).
Например, для пищевой и фармацевтической промышленности необходима установка оборудования, изготовленного полностью из нержавеющей стали.
Общая площадь поверхности теплообмена - от 1,5 м² до 35 м²;
Номинальный расход греющей среды – от 2,5 т/ч до 80 т/ч;
Номинальный расход нагреваемого теплоносителя – от 10 т/ч до 400 т/ч;
Номинальный расход нагреваемого теплоносителя – от 10 т/ч до 400 т/ч;
Рабочая температура – от 130°С до 180°С;
Температура на выходе из системы – от 45°С.
Трубчатые агрегаты характеризуют достаточно высоким уровнем потерь тепла, но они по-прежнему остаются самыми распространенными на объектах жилищно-коммунального комплекса.
Трубчатые теплообменники бывают горизонтального либо вертикального типа, в зависимости от нужд, условий работы и технологических процессов. Горизонтальные трубчатые теплообменники, как правило, устанавливают на производствах молока, сока, пива и других пищевых продуктов. Они идеально подходят для процессов пастеризации.
Температура рабочей среды напрямую зависит от пропускной способности аппарата. Вертикальные трубчатые аппараты разработаны для процессов с вязкими средами, такими как масла.
Вы всегда можете получить консультацию по подбору теплообменного оборудования. Мы занимаемся производством пластинчатых аппаратов и поставками паяных, кожухотрубных, спиральных, сварных, полусварных и витых теплообменников. Наши инженеры рассчитают под объект и подберут теплообменник, учитывая технические характеристики и пожелания.
Звоните по номеру 8 (804) 333-71-04 (звонок бесплатный), или же напишите на электронную почту teplo@sn22.ru
С наиболее полной информацией о теплообменном оборудовании Вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте